Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 25, к. 1
Университет
+7 (495) 989-01-00
Пн-Сб: Вс:
c 09:00 до 21:00 c 10:00 до 21:00
Назад

Капы для зубов: плюсы и минусы

Капы (элайнеры) — это съемные ортодонтические конструкции из прозрачного гипоаллергенного пластика. Это комфортная альтернатива брекетам, действующая по принципу постепенного мягкого давления на зубы и тем самым смещающая их в правильное положение.

Капы (элайнеры) — это съемные ортодонтические конструкции из прозрачного гипоаллергенного пластика. Это комфортная альтернатива брекетам, действующая по принципу постепенного мягкого давления на зубы и тем самым смещающая их в правильное положение. Капы представляют собой прозрачные колпачки на зубы, плотно прилегающие к поверхности зубов и практически не заметные для окружающих. Ношение кап позволяет добиться отличных эстетических показателей зубного ряда.

Капы считаются самыми комфортными средствами для лечения неправильного прикуса. Так как они являются съемными и не крепятся на зубах так жестко, как брекеты, их можно в любое время снять (перед гигиеническими процедурами, едой, важной встречей). Они практически не приносят дискомфорта в процессе ношения – пациенты привыкают к ним через несколько часов после установки.

В каких случаях эффективно ношение кап для зубов?

Коррекция элайнерами хорошо работает при незначительных дефектах зубочелюстного ряда:

  • скрученность зубов;
  • неправильное расположение или поворот одного конкретного зуба или нескольких;
  • глубокий прикус (верхний ряд зубов более чем на треть перекрывает нижние резцы);
  • диастемы и тремы (щели между зубами);

Также капы закрепляют результат после лечения сложных случаев на брекет-системах.

Капы не будут эффективны для лечения серьезных патологий прикуса, в том числе открытого прикуса. В таких случаях справляются только постоянные несъемные конструкции.

Капы дают довольно хороший эстетический результат при лечении зубочелюстной системы у детей. В возрасте до 12-13 лет детские зубы еще не готовы к ношению брекетов, однако проблемы прикуса уже могут быть очевидны. Зубы с несформированными корнями легко корректируются и меняют свое расположение в ряду, поэтому ношение кап оказывают хорошую помощь и помогает минимизировать ортодонтические проблемы во взрослом возрасте.

Как подбираются капы?

Капы изготавливаются в зуботехнических лабораториях по индивидуальным слепкам пациента, с учетом методики 3D-технологии. Только индивидуально сделанные капы обеспечивают максимальное удобство при ношении и позволяют скрыть их наличие в полости рта.

Производится сразу необходимое количество элайнеров на обе челюсти, которые пациент будет менять за время лечения. С первого до последнего дня ношения съемных конструкций обычно проходит от года до двух.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества кап по сравнению с брекетами:

  • Комфорт ношения. Капы не натирают слизистые, не вызывают боли, не портят дикцию, не царапают язык;
  • Незаметность при разговоре и улыбке. Это особенно важно для тех, кто не хочет вносить никакие коррективы в свой внешний вид;
  • Короткий адаптационный период;
  • Возможность производить одновременное отбеливание зубов (при заполнении кап специальным средством);
  • Легкость в уходе за конструкциями и при гигиене зубов. Капы в любое время можно снять и почистить, к примеру, при случайном попадании пищи под них, что невозможно сделать при брекетах;
  • Отсутствие ограничений в еде. Ношение брекетов предполагает ряд ограничений и запретов. Капы же не требуют смены привычного рациона, так как перед приемом пищи конструкция снимается.

У элайнеров есть только 2 весомых недостатка:

  1. Неэффективность при сложных и запущенных деформациях зубного ряда.
  2. Высокая стоимость по сравнению с брекетами. Чем серьезнее проблема прикуса, которую надо решить, тем выше будет стоимость, так как придется изготовить большее количество пар кап.

Стоимость кап в Москве в клинике «Шифа»

Наши ортодонты работают с капами-элайнерами Invisalign от американской компании Align Technology. Ортодонтические конструкции этого бренда признаны на сегодняшний день самыми комфортными для исправления несложных патологий прикуса.

Для того чтобы начать лечение на капах Invisalign, вам нужно прийти в нашу клинику для снятия оттисков зубов, рентгена и фотографий. Это данные отправляются в компанию Align Technology для изготовления индивидуальных кап. Примерно через месяц после отправки их уже можно будет установить.

Стоимость лечения складывается не только из цены непосредственно комплекта кап, но и включает в себя стоимость диагностики и консультаций у ортодонта, а также всех мероприятий, связанных с установкой кап. Общую стоимость вам обязательно сообщит врач после осмотра вашего текущего состояния зубочелюстной системы.

Наши специалисты